terça-feira, 5 de agosto de 2008

Alimentos considerados saudáveis são verdadeiros vilões para o organismo

Pesquisa realizada pela Fundação Oswaldo Cruz (FioCruz) revelou que o índice de intoxicação por alimentos empregnados de agrotóxicos cresceu 14% no Estado de São Paulo. Os últimos dados apontam 1.965 envenenamentos em 2006, contra 1.688 ocorridos no ano anterior.

Os dados fazem parte do Sistema Nacional de Informação Toxicológica (Sinitox) da FioCruz. No Brasil foram 9.585 intoxicados, ou seja, 17% mais do ue os 8.167 casos de 2005. Estivamativa da Organização Mundial da Saúde (OMS) aponta que os registros ainda são baixos, uma vez que para cada caso notificado outros 50 não chegam nas pesquisas, o que significa que só em São Paulo seriam 96.285 intoxicados de fora dos números.

O país é o segundo colocado no consumo de agrotóxicos no mundo, o que leva a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) a considerar que haja um excesso no consumo, trazendo o problema para a mesa do consumidor, que conta com alimentos cheios de resíduos.

Além disso, há ainda o fato de que os agricultores usam produtos indevidos, aumentando o risco de intoxicação. Apesar de a maioria das amostras de frutas, legumes e verdures analisadas pelo Programa de Avaliação Alimentar do Governo Federal terem sido reprovadas, é certo afirmar que a população não precisa suspender o consumo dos alimentos, uma vez que a quantidade de resíduos está, sim, alta, mas ainda não prejudicial ao organismo.

O principal vilão da lista é o tomate, seguido pelos morangos e pelo inofensivo alface. Além deles, foram reprovados também o mamão, a banana e a cenoura, a questão é que contém excesso de resíduos ou foram cultivados com substâncias não apropriadas.

A dica é que todos esses alimentos sejam lavados com água e sabão para evitar que estejam impregnados de resíduos de agrotóxicos.

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